Membuat Aplikasi Android Sederhana

Jumpa lagi kawan…

Kali ini kita akan membuat aplikasi sederhana menghitung luas dan keliling bangun datar. Berikut output aplikasi yang akan kita buat.

4-9-2013 6-47-29 PM

4-20-2013 2-57-35 AM 4-20-2013 2-57-57 AM Selengkapnya

Iklan

Membuat Call Activity Android

Selamat menjelang petang kawan..

Kali ini kita akan membahas bagaimana membuat sebuah activity untuk melakukan call/panggilan. Caranya cukup mudah, seperti di episode sebelumnya, kita cukup memanfaatkan intent internal bawaan androidnya.

Baiklah untuk mempersingkat waktu ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Bka eclipse dan buat sebuah project baru.
  2. Setelah project selesai dibuat, buka AndroidManifest.xml untuk menambahkan permission. Berikut sourcenya.
    <uses-permission android:name="android.permission.CALL_PHONE" />
    

    Source lengkap pada AndroidManifest.xml. Selengkapnya

Memanggil Fungsi Camera

Ohayou kawan …
Kali ini kita akan membahas bagaimana memanggil fungsi camera pada Android. Caranya cukup mudah, kita tinggal memanggil sebuah Intent bawaan dari fungsi internal Android.

Berikut langkahnya.

  1. Buka eclipse dan buat sebuah project baru.
  2. Buka AndroidManifest.xml dan buat permission sebagai berikut.
    <uses-permission android:name="android.permission.CAMERA"/>
    

    berikut source lengkapnya.

    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="com.is.cameratest"
        android:versionCode="1"
        android:versionName="1.0" >
    
        <uses-sdk
            android:minSdkVersion="8"
            android:targetSdkVersion="16" />
    
        <uses-permission android:name="android.permission.CAMERA"/>
    
        <application
            android:allowBackup="true"
            android:icon="@drawable/ic_launcher"
            android:label="@string/app_name"
            android:theme="@style/AppTheme" >
            <activity
                android:name="com.is.cameratest.MainActivity"
                android:label="@string/app_name" >
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
    
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
    
    </manifest>
    

    Selengkapnya

View Contact List

Hello kawan BMS, kali ini kita akan membahas bagaimana menampilkan contact list seperti gambar dibawah ini.

Screenshot_2013-04-09-00-37-27

Caranya cukup mudah, kita cukup memanfaatkan Intent yang sudah ada di fungsi internal android. Oke, langsung saja ikuti langkah berikut.

Pertama buka eclipse dan buat sebuah project baru. Dalam hal ini ane berinama ViewContact. Buka activity_main.xml dan berikut source lengkapnya. Selengkapnya

Dialog Android Part V (Custom Dialog)

Mari kita lanjutkan lagi kawaan.

Kali ini kita akan membahas bagaimana caranya untuk  membuat sebuah custom dialog. Caranya, pertama kita harus membuat sebuah layout baru dan menambahkan layout tersebut pada AlertDialog dengan memanggil method setView() pada object AlertDialog.Builder kawan-kawan.

contoh custom dialog :

4-7-2013 4-18-34 PM

Baiklah, seperti biasa buka eclipse kesayangan dan buka project yang telah kita buat pada postingan sebelumnya. Selanjutnya buat sebuah layout baru (buka folder res -> klik kanan folder layout -> New -> Android XML File). Isi sesuai gambar dibawah. Selengkapnya

Dialog Android Part IV

Lanjutt lagi kawan..

Pada episode kali ini, kita akan membahas mengenai pembuatan multiple-choice list. Caranya hampir sama dengan membuat single-choice list (radio buttons), bedanya disini kita akan menggunakan method setMultiChoiceItems().

Langsung saja ikuti langkah-langkahnya.

  1. Buka eclipse.
  2. Buka project yang telah kita buat pada postingan sebelumnya.
  3. Buka activity_main.xml dan tambahkan kode berikut.
      <Button
            android:id="@+id/btnChekBox"
            android:layout_width="fill_parent"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:layout_alignParentLeft="true"
            android:layout_below="@+id/btnRadioList"
            android:text="Dialog ChekBox List"
            tools:ignore="HardcodedText" />
    

    Lebih jelasnya, berikut source lengkapnya. Selengkapnya

Dialog Android Part III

Lanjuuut lagi kawan…

Membuat Dialog sederhana sudah, Dialog List sudah, trus sekarang mau ngapain lagii. Ya, sekarang marilah kita berdoa bersama-sama menurut agama dan keyakinan masing-masing agar diberi kesehatan dan ilmu yang bermafaat, bahagia di dunia dan di akhirat , aamiin (loh ini mau ngapain sih 😀 …).

Hehe, baiklah kawan BMS, melanjutkan dari postingan sebelumnya, kali ini kita akan membuat sebuah Dialog List dengan radio button. Caranya gak jauh beda sama membuat Dialog List yang biasa. Kalau Dialog List yang biasa kita menggunakan method setItems() sedangkan Dialog Radio List menggunakan method setSingleChoiceItems().

Oke , buka Eclipse kesayangan, buka project yang telah dibuat pada postingan sebelumnya, buka activity_main.xml dan tambahkan kode berikut dan letakkan setelah button kedua:

 <Button
        android:id="@+id/btnRadioList"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_below="@+id/btnList"
        android:text="Dialog Radio List"
        tools:ignore="HardcodedText" />

Lebih Jelasnya, berikut source lengkapnya. Selengkapnya

Dialog Android Part II

Lets Rock with Android…
Lanjuut kawan..

Pada postingan sebelumnya kita telah berhasil membuat Dialog sederhana. Kali ini kita akan membuat Dialog List, wah apaan tuh?. Nah, pada Dialog List ini kita dapat memberikan daftar pilihan dialog yang kita buat. Pada dialog list ini terdapat 3 macam list, antara lain :

  1. A traditional single-choice list : memilih sebuah pilihan sederhana
  2. A persistent single-choice list (radio buttons) : memilih sebuah pilihan dengan radio button
  3. A persistent multiple-choice list (checkboxes) : memilih beberapa pilihan dengan ChekBox

Langsung saja buka Eclipse kesayangan dan buka project yang telah kawan-kawan buat pada postingan sebelumnya (DialogTest). Buka activity_main.xml, tambahkan kode berikut dibawah button pertama :

  <Button
        android:id="@+id/btnList"
        android:layout_width="fill_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:layout_alignParentLeft="true"
        android:layout_below="@+id/btnNeutral"
        android:text="Dialog Items"
        tools:ignore="HardcodedText" />

Untuk lebih jelasnya, Berikut source lengkapnya : Selengkapnya

Dialog Android

Dialog merupakan sebuah jendela kecil yang meminta pengguna untuk membuat keputusan atau memasukkan informasi tambahan (biasanya dialog ini disebut JOptionPane di Java dan MessageBox kalo di VB). Dengan kita menggunakan dialog maka aplikasi yang kita buat akan lebih interaktif. Dialog ini hampir sama fungsinya dengan Toast namun dialog dapat memiliki beberapa pilihan keputusan ataupun inputan pengguna.

Baiklah, untuk episode kali ini ane akan membuat dialog sederhana.

Langsung saja buka Eclipse kawan-kawan dan buat project baru. Dalam hal ini Ane beri nama DialogTest. Setelah selesai langsung buka activity_main.xml untuk mendesain aplikasinya. Berikut sourcenya. Selengkapnya

Toast Android Part III

Lanjuuut…

Sekarang kita akan membuat Custom Toast. Untuk membuat Custom Toast, kita harus mendefinisikan sebuah View layout, dalam XML  atau dalam kode aplikasi, dan memanggil View tersebut kedalam method setView(view).

Contoh : kita akan membuat sebuah file XML baru untuk Toast tersebut. Dalam hal ini ane berinama toast_layout.xml.

Caranya :klik kanan layout -> New -> Android XML File

4-5-2013 10-52-21 PM

Kemudian akan tampil form seperti dibawah ini : Selengkapnya